Exposição no Centro Administrativo dá dicas aos
visitantes
Foto: Divulgação PMCB
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Segundo o titular da SMS, Jerri de Moraes, ao longo da vida,
as necessidades nutricionais do corpo passam por altos e baixos. "Nesses
momentos podem surgir problemas que são levados para o resto dos dias, como a
hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares", explica, lembrando que
em alguns casos não há como reverter o quadro, apenas mantê-lo estável.
"Por isso, a busca por uma qualidade de vida melhor, com hábitos mais
saudáveis, é cada vez maior e se fazem necessárias iniciativas como esta que
estamos desenvolvendo com a finalidade de estimular bons hábitos
alimentares", justifica. Ao longo
da programação estão sendo realizadas oficinas de produção de receitas nas UBS
de cada bairro. Os pratos são pão de queijo sem queijo (sem glúten e lactose);
bolo de bergamota integral diet (sem açúcar) e chá detox, que consiste na
eliminação do excesso de toxinas no organismo. As oficinas são feitas com os
grupos de Hiperdia de cada unidade.
Segundo a nutricionista Fabiana Mewius Marques, é importante estimular
estes pacientes a ingerir menos quantidade de sal, e passar a usar temperos na
alimentação, a exemplo do sal de ervas que é feito de duas colheres de alecrim,
duas colheres de manjericão, duas colheres de orégano e duas colheres de sal
marinho, misturados e batidos no liquidificador.
A mesma questão
ocorre com os pacientes de diabetes, que tem muito mais dificuldade em reduzir
o açúcar do que o sal. A restrição alimentar é maior, pois abrangem
carboidratos, sacarose, frutose, glicose e os pacientes não sabem como utilizar
meios saudáveis de adoçar uma alimentação. ‘’Para os pacientes não deixarem de
comer as coisas que gostam, elaboramos uma receita de bolo de bergamota
integral diet, para eles aprenderem a usar o adoçante de forno’’, conta
Fabiana.
Dicas:
Troque o sal por: cebolinha, alho, manjericão, manjerona,
orégano, sálvia, tomilho, estragão, salsa, pimenta, hortelã, coentro, louro,
cominho, gengibre.
Troque o açúcar por: anis,
canela, cravo-da-índia e adoçante.
Reduza o consumo de:
Sal: presente em
sopas em pacotes, macarrão instantâneo, temperos industrializados em saches ou
tabletes, alimentos industrializados congelados, nuggets, conservas.
Açúcar: presente em gelatina em pó, refrescos em pó, leite
fermentado com polpa de frutas, achocolatado, néctar de frutas, cereais.
Confira o local das
oficinas em cada bairro:
17/10 - 25 de Julho
21/10 - Quatro Colônias
30/10 - Mônaco - Manhã
30/10 Operária - Tarde
Fonte: Assessoria PMCB
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